新闻动态

首页 > 新闻动态 > 医院新闻

夏季高温,这些疾病你有中招吗?

发布时间:2019-8-20 16:30:17  来源:  作者:吴杏

自入伏以来,连续的高温天气导致急诊、重症病人增加。湘潭县人民医院急诊科已连续几天接诊了多例中暑、胃肠道、心脑血管等系统重症疾病患者。  


高温中暑病人明显增多

7月27日晚,48岁的凌先生,因与家人发生冲突后,自上午11时从湘潭市七里铺步行,至傍晚8时许抵达易俗河镇后,出现头晕、呕吐、四肢乏力等症状。家人将其送入湘潭县人民医院急诊科,被确诊中暑并低血容量休克。经抗休克、维持水电解质平衡等对症积极治疗后患者转危为安。

据急诊科医生介绍,近期湘潭县人民医院急诊科已接收中暑病人60余例,其中重度中暑病人5例(热射病1例)。大多为室外工作的建筑工人、露天农作的农民,因高温劳作而大量出汗,导致身体失水、脱水。也有部分年老体弱的独居老人,在家里不开空调,体温过高后,继而出现体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,引发神经器官受损而出现昏迷。

专家提醒:三伏天的上午11时至下午15时是一天中气温最高的时期,尽量不要长时间在户外停留,应选择阴凉的地方午休。户外工作应采取有效防暑措施,使用防暑降温饮品(如绿豆汤、凉茶、含糖盐饮料等)和防暑药品(藿香正气、十滴水)等。一旦发生中暑应快速到阴凉环境中把体温降下来,多喝含电解质的饮料和水,补充体内水分和电解质的丢失。如果出现发热、精神神经症状甚至神志昏迷,应立即拨打120,送附近医院救治。


警惕心脑血管疾病突发             

7月29日上午, 家住易俗河镇金霞小区的许大妈,早晨6:30起来,突发头晕,摔倒在地,随后出现意识障碍,大小便失禁,被急送入湘潭县人民医院急诊科。经确诊为脑出血。患者现仍在ICU治疗,尚未脱离危险。

因气温持续升高,人体皮肤血管扩张,大脑血流量减少,血压波动。既往有心血管疾病的人,易诱发脑出血。其次,高温造成人的情绪紧张,易烦躁,体内应激反应增强,也是脑血管疾病发作的诱发因素。

专家建议:天气炎热时,出现胸闷、胸痛、心慌、气短、头晕,高血压、甚至昏迷,可引发心绞痛、心肌梗死、心律失常、心功能不全,甚至发生心跳停止而猝死。如果发现血压不稳或者头晕,胸闷,一定要及时去医院就诊,以免耽误病情。


贪口福欲惹胃肠疾病

夏季病原微生物容易滋生,人们进食生冷食物,易引发急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病。

家住易俗河镇的刘女士,是一名上班族,和丈夫两人平时大多时间是在外面吃。8月2日,为赶时间,刘女士早上就在路边摊随便吃早点,随后出现腹部不适,继而出现腹泻,直到晚上23:00症状仍无好转。到湘潭县人民医院急诊科就诊,经检查确诊为急性肠胃炎。

因饮食导致腹痛、腹泻的病人近期急剧增多。湘潭县人民医院急诊科接诊的胃肠道疾病的患者占了急诊病人的三分之一,大多是孩子和年轻人,喝冰饮料、吃烧烤是他们的喜爱。天气炎热,食物容易变质变性,且冰冷饮品易导致肠胃道温度下降,毛细血管骤然收缩,从而诱发胃肠炎。

专家建议:高温时节要特别注意饮食卫生,不吃生的或半生的食物,不吃隔夜食物。不要大量进食冰冻食品,否则易导致胃肠痉挛,引起胃黏膜损伤。此外要防止食物被老鼠、苍蝇、蟑螂等虫媒污染。

近期还有因长时间在空调环境下工作学习,而引发不适的患者到急诊科就诊。因空调房间空间密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生。且因室内外温差大,人体难适应,出现鼻塞、头昏、打喷嚏、发热乏力等症状为表现的空调病。在空调频繁开放的季节,应该经常开窗换气,最好两小时换一次,以避免患“空调病”。

图片新闻

快速通道